Edouard et les moulins de Zaventem et Bierges Edouard apprend également le métier auprès de son père Désiré et devient meunier indépendant à Zaventem au moulin Stockmans avec la spécialisation dans la farine de maïzena (1935-1938). Le moulin Stockmans est devenu maintenant un magnifique restaurant très renommé.
En 1938, il déménage à Bierges où il loue et rénove le vieux moulin à eau. Le moulin avait un assortiment de trois meules de pierre et une turbine à eau, le tout alimenté par la Dyle.
Pendant la guerre de 1940-45, les gens de Wavre et des
environs faisaient la file deux fois par semaine pour une
"tartine de saindoux" fort convoitée. Il cuisait du
pain en cachette et livrait aussi gratuitement de la farine
aux orphelinats de Bruxelles.
Edouard prit l'emploi de concierge et de guide à la citadelle de Dinant jusqu'à sa mort en 1969.
Sa soeur Clara le suivra par après et deviendra gérante de l' "Hôtel de la Citadelle". Des dizaines de milliers de touristes et beaucoup d'invités d'honneur, tant Belges qu'étrangers, ont été guidés par Edouard. Il put ainsi guider les Mwamis du Rwanda en présence de plusieurs Ministres et titulaires de hautes fonctions.
Son fils Bernard (+1998) et sa femme Jacqueline et son fils Georges (pendant ses temps libres d'instituteur) sont restés actifs à la citadelle. Jacqueline habite encore maintenant à la citadelle et Georges y guide toujours régulièrement. Le père et les deux fils furent pendant ce temps de fervents colombophiles et ont remporté de nombreux prix d'honneur. Les pigeons retrouvaient facilement leur colombier sur le toit de la citadelle. |